DESCUBRA O POTENCIAL DO FEIJAO GUANDU, O ADUBO VERDE!
O feijão-guandu (Cajanus cajan), ou andu, é uma leguminosa arbustiva que pertence à família das fabáceas.
Adapta-se às condições climáticas, sendo bem tolerante à seca. Para produzi-lo, cerca de 500 mm anuais de chuva é o suficiente.
O seu ciclo produtivo pode variar entre 90 e 180 dias.
Mesmo que o solo apresente baixa fertilidade, o grão ainda consegue extrair fósforo, potássio e fixar nutrientes. Essa característica faz com que sua produtividade seja considerada boa.
Por fim, vale a pena considerar realizar a rotação de culturas utilizando o
feijão-guandu, já que ajuda a melhorar consideravelmente o sistema produtivo do próximo plantio, pois fixa nitrogênio no solo e contém elevado valor proteico em todas as suas fases.
Características do feijão-guandu são:
As flores vão surgindo conforme o seu desenvolvimento e são de cor amarela ou amarelo-alaranjado. Há também variações de estandartes salpicados de cor púrpura e/ou avermelhadas.
Atualmente, tem sido amplamente utilizado como adubo verde e até mesmo em rotações de cultura, já que oferece boa cobertura do solo com material vegetal. Só essa característica já é extremamente importante para o meio ambiente também.
Por cobrir amplamente o solo, acaba reduzindo os impactos causados pelas chuvas. Certamente, isso reduzirá a erosão, a lixiviação de nutrientes e amenizará a presença de plantas invasoras.
O guandu também pode oferecer matéria orgânica para o solo, tornando-o mais nutritivo e excelente para o cultivo de grãos.
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Utilize 6 sementes por metro linear e espaçamento de 2 a 3m de distância.
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